Каждый товар, попадающий на рынок РФ, должен соответствовать требованиям по качеству и безопасности, которые регулируются российскими и международными нормативными правовыми актами, межгосударственными соглашениями. Поэтому сертификация проводится как для отечественных, так и зарубежных товаров.
Эта процедура обязательна для новой техники. Поскольку она бывает разных видов, проверка в рамках сертификации выполняется по разным документам. Например, для низковольтных устройств действует ТР ТС 004/2011, а для взрывозащищенных — ТР ТС 012/2011. Если в отношении товара применяется сразу несколько техрегламентов, необходимо соблюдать требования безопасности каждого из них.
В Россию без процедуры сертификации может быть ввезена следующая импортная продукция:
Документ | Стоимость, руб. |
Сертификат на импортное оборудование | от 15 000 |
Сертификация импортного оборудования — обязательная процедура для российской фирмы, которая ввозит ее в РФ. В таком случае в документе, подтверждающем качество техники, указываются компания-получатель, зарубежный изготовитель и данные соответствующего внешнеэкономического контракта. Срок действия сертификата не может превышать 1 год. Если оформляется декларация соответствия, она действует от 1 до 3 лет.
Также эту процедуру вправе пройти иностранный изготовитель. В таком случае нет привязки к конкретному импортеру или внешнеэкономическому контракту на поставку. Это выгодно, если планируется ввоз импортного оборудования несколькими фирмами. Однако согласно законодательству в области техрегулирования, зарубежная организация не сможет оформить декларацию соответствия. Ведь она может быть выдана только предпринимателю или юридическому лицу, которые выступают резидентами РФ. Эту процедуру придется доверить уполномоченному представителю.
Документы, полученные в результате сертификации, необходимы для процедуры таможенного оформления.
Процедуры проверок российской и зарубежной техники мало чем отличаются. Главная особенность заключается в документах, которые нужно подать в аккредитованный центр. Так, к стандартному пакету бумаг, необходимому для оформления, также нужно приложить:
Чтобы получить сертификат соответствия на оборудование иностранного производства необходимо пройти определенный алгоритм действий.
Так, обязательно анализируется предоставленная документация. При необходимости отбираются образцы товаров для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Иногда принимаются собственные материалы изготовителя, подтверждающие безопасность изделий. Также может потребоваться анализ состояния производства или проверка сертификата СМК.
На основании полученных результатов центр принимает решение. Если проверка пройдена удачно, заявителю выдается сертификат. Иногда проводится ежегодный инспекционный контроль.
Сертификация оборудования из Китая — обязательная процедура, как и в случае ввоза оборудования от других иностранных производителей. Это требуется как в отношении предметов домашнего обихода, работающих от источников тока, так и в случае ввоза более сложных устройств: например, станков, линий различного производства.
Причины для cертификации оборудования из Китая:
После общей обязательной оценки предприниматель может также оформить сертификат на соответствие национальным стандартам России.
Центр ГОСТСЕРТГРУПП тесно сотрудничает с аккредитованными лабораториями и госучреждениями, это позволяет проводить сертификацию импортной продукции в кратчайшие сроки. Филиалы Центра открыты в более чем 60 городах России.
Гостсертгрупп в Казани - Сертификация любой продукции в кратчайшие сроки.
Как заказать
Оставить заявку на сайте
Оставьте заявку на сайте, наш специалист
свяжется с вами для подтверждения
заявки в течение рабочего дня